Luego de varios meses de investigación los equipos que participaron en el Concurso Reto Zapote, conformados por profesores y estudiantes de las principales universidades nacionales, lograron diseñar una herramienta tecnológica viable para medir el grado de maduración del zapote antes de cosecharlo, primer paso para evitar la pérdida del 30% de la cosecha.
En primer lugar se ha producido
un empate, entre un equipo de la Universidad INTEC con su prototipo de sensor
portátil de etileno y CO2, y la Universidad UNPHU con su sensor de
reflexión. Ambas herramientas pasaron la
fase de certidumbre al lograr identificar de manera precisa, sin rayar la
fruta, el grado de maduración. Los
equipos iniciaran ahora con la fase desarrollo evaluando la probable
comercialización de las herramientas.
Esta iniciativa forma parte
del acercamiento entre industria y universidad que asume la ONAPI, en cumplimento
a los ejes eje de la Estrategia Nacional de Desarrollo, que mandan:
3.4.7 Crear premios a la excelencia en la innovación tecnológica y
científica y promover su divulgación general.
3.5.3.4 Impulsar la investigación, la innovación y el desarrollo
tecnológico, incluyendo la biotecnología, para mejorar los procesos de
producción, procesamiento y comercialización de productos
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